Растворители.
logo

Растворители.

Бензол, толуол, ксилолы, спирты (метанол, этанол и др.), амины (диметиламин и др.), кетоны (ацетон и др.), эфиры простые и сложные (диоксан, диэтиловый эфир, этилацетат и др.), хлорпроизводные (трихлорметан, тетрахлорметан, дихлорэтан) – все это знакомые и незнакомые растворители. Какие-то из них мы знаем и, более того, очень часто ими пользуемся на бытовом уровне. О других мы даже никогда не слышали. Что мы знаем о них наверняка? Что общего и в чем разница между ними?  

Итак, хорошенько подумав, первое, что припоминается – это неприятный запах, самый яркий признак этого вещества. Думаем, что с этим фактом все единодушно и безоговорочно согласятся. Следующее, что сразу же приходит на ум – это лаки и краски. Действительно, именно для изготовления этих веществ растворители очень широко применяются в современном производстве.

Чем же, все-таки, можно объяснить его популярность в наши дни? Возможно, для очень многих будет новым тот факт, что растворители, смешиваясь с другими веществами (те же лаки и краски) и имея внешне достаточно однородный вид, не взаимодействуют с ними. Другими словами химическая реакция не происходит. Почему? Все очень просто: при всем том, что растворители хорошо растворяют (читатели простят нас за подобную тавтологию), они абсолютно инертны (т.е. никак не реагируют) по отношению к растворяемому веществу. Кроме этого всего, растворители доступны по цене и способу производства.

Вот и получается, что для многих производств они и необходимы, и весьма привлекательны по многим причинам. К тому же, для разных производств оптимально приобретать растворители в той ли иной таре. Все это доступно в наши дни.

Многие растворители участвуют в сложных технологических процессах при производстве лаков, красок, клеев, смол и различных синтетических волокон. Сложно себе представить современную полиграфию без этих веществ. Однако на этом области применения растворителей не заканчиваются. Резиновая промышленность, переработка растительных жиров, химическая чистка одежды и оборудования – и даже на этом перечень не заканчивается. Перечислять еще можно очень долго, мы указали самые основные направления. Возможно, может сложиться мнение, что все растворители взаимозаменяемые для всех видов их применения. Это ошибочный вывод. Их использование зависит от того, что хотят получить в конечном результате и какими характеристиками обладает тот или иной растворитель.

Растворители делятся на разные группы. Все зависит от их особенностей и характеристик. Основными из них считаются: температура кипения, относительная скорость испарения, полярность, токсичность. Последний пункт очень важен, ведь при проведении работ с растворителями нужно максимально защитить людей.

Хотя бы раз в жизни, но каждый из нас сталкивался с растворителями пусть даже на бытовом уровне (женская половина человечества уж точно). Мы могли читать в инструкциях к ним следующую фразу: «Относительно безопасен для здоровья человека». Возможно, до определенного момента мы не задумывались над её смыслом. Здесь следует сделать акцент на слове «относительно». Разные растворители, по-разному могут воздействовать на человеческий организм: какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Увы, но все они обладают не очень хорошими свойствами, которые вредны для человека – это летучесть и способность растворяться в жирах. Это означает, что наша кожа и органы дыхания являются идеальными путями, через которые растворители легко попадают в организм.

Во многих случаях растворители действуют на человека в качестве наркотического вещества, да еще и с появлениями различных воспалительных процессов впоследствии. Так что, беречь в первую очередь нужно помимо кожи и дыхательных путей еще и глаза, а также пищеварительный тракт. Помним об этом и ведем себя аккуратно и осторожно, если придется столкнуться с растворителями.

При работе с любыми из этих реагентов следует придерживаться общих требований: закрытая тара, хорошо вентилируемое помещение, защитная одежда. Как видим, их не так уж и много, и они все доступны для широкого применения. Но в случае, если контакт с растворителем произошел, необходимо знать, какие должны быть ваши действия. Допустим, что по какому-то стечению обстоятельств растворитель проник внутрь. В данный момент происходит нарушение дыхание и кровообращения. Этого нельзя допускать. Следует полностью изолировать пострадавшего от предметов или одежды, на которые попали частички растворителя. Пораженный участок кожи нужно сразу же промыть большим количеством воды с мылом. Далее необходим покой, тепло и осмотр врача.

При отравлении парами немедленно следует изолировать пострадавшего из атмосферы, насыщенной этими парами. Далее необходимо предпринять все вышеописанные действия. Но в любом случае для дальнейшего успешного лечения очень важно выяснить все обстоятельства отравления веществом.      
Контакты

Контакты

г. Москва, 1-я Горловская улица, дом 4
с 9.00 до 18.00