Канцлер Австрии пригрозил отобрать газохранилище у «Газпрома»
logo

Канцлер Австрии пригрозил отобрать газохранилище у «Газпрома»

Карл Нехаммер озвучил угрозы в сторону российского газового концерна в интервью газете Kronen Zeitung. По словам канцлера республики, в случае если «Газпром» не наполнит голубым топливом одно из самых крупных газохранилищ в Европе, относящееся к компании, помещение передадут другому поставщику.



Газохранилище в Хайдахе стало камнем преткновения между руководством Австрии и компанией «Газпром». Концерн обладает правами на огромное хранилище, находящееся на территории федеральной земли Зальцбург, но не желает наполнить его мощности. Канцлер страны с этим отказывается мириться и собирается принять решительные меры, чтобы изменить ситуацию. О национализации речь ещё не идёт, однако Нехаммер уже выразил готовность передать газохранилище другим энергетическим компаниям при условии заполнения пустующих объёмов. Для этого перехода уже готовится правовая основа.

Главу республики поддержал и вице-канцлер Австрии Вернер Коглер, который также не готов мириться с тем, что крупнейшее хранилище пустует в центре Европы по причинам, которые Коглер назвал политическим шантажом. Вице-премьер заверил, что в одном из министерств уже была инициирована работа по созданию нормативной базы, которая позволит оказать давление на «Газпром» и оператора хранилища.
Контакты

Контакты

г. Москва, 1-я Горловская улица, дом 4
с 9.00 до 18.00